By ВЖК on 29.05.2016
Category: Печки щепочницы

Печь щепочница Выживайка №2 (всесезонная) ВЖК

В принципе, это конечная эволюция печей-щепочниц походных.

Инженерные решения, основанное на многолетнем опыте туристов, выживальщиков и военных!

Эта Печь собрала в себе всё лучшее от других печей, но так же есть  впервые реализованные идеи!

Просто ознакомьтесь с описанием, первой в мире универсальной печи для походов и выживания:

И теперь, что ещё может Печка щепотница, благодаря всем этим решениям:

Непрерывный цикл работы благодаря зольнику увеличен до 10 часов без последствий на геометрию.

После применения новой системы крепления, удалось увеличить доступ (более широкие пазы). Это увеличит срок службы печи. Пояснение: после перегрева печи, или просто от долгой службы, Печь начинает искривлять (ввести). Когда пазы минимальны, любое искривление мешает сборке, или делает сборку невозможной. Чем больше пазы, тем дольше срок службы.

Дверца имеет удобные пазы-салазки. Она универсальна: может быть дверцей для поддувала и топки, а если закрепить сверху то поддувало остается открытым. Открытая дверца служит поддоном перед печью. Что значительно уменьшает пожароопасность, особенно когда дрова не входят в топливник полностью.

Философия:

Вы еще не пробовали то, что давно на слуху а именно Печь-щепочницу?

В современном мире, спешки и комфорта — походник почти лишился того, что являлось основным магнитом для путешествий. А именно, дикого огня. Многие уйдя в лес на день и более, всю еду готовят на газовых горелках, и вернувшись домой, испытывают легкую пустоту и нехватку чего-то неуловимого… Вы скажите, что горелка намного эффективнее и быстрее чем костер? Да, возможно так и было, до прихода в мир печек щепочниц! Все кто впервые испробовал их, поражается скоростью закипания и приготовления пищи, а также мизерному расходу топлива. Быстрее чем на горелке!

Для примера — вскипятить 1л воды в котелке от знаменитого набора ВДВ ушло менее 5 минут и 2 ветки, толщиной с палец и длиною по метру! И скажем Вам, когда подкармливаешь не спеша костер, душа наполняется неподдельным восторгом и умиротворением, а пища не подгорает, и почему-то получается гораздо вкуснее!

Часто на природе необходимо быстро развести огонь. В этой ситуации вам могут помешать погодные условия, дефицит дров и т. д. Как быть в таком случае?В подобных ситуациях выгодно при себе иметь мини-печь (печь походная). Представленная туристическая печь является складной, изготовлена из нержавеющей стали (толщина 1 мм.), имеет малые габариты.  Топить ее можно мелкими щепками, ветками, сухой листвой и травой. Очень мобильна, компактна и является более эффективной, нежели чем огонь на открытом пространстве. Походная мини-печь (или печь для казанов) настоящая находка для тех, кто в недружелюбных условиях природы хочет быстро согреть воду, пищу или просто обогреться. Она сконструирована таким образом, что стенки конструкции защищают пламя огня, а ветер раздувает его через специальные отверстия внизу, благодаря чему печь имеет высокий Коэффициент полезного действия и является более эффективной, чем открытый огонь. Для регулировки пламени можно открывать (прикрывать) поддувало-топливник или развернуть печь в зависимости от направления ветра. Топливо загружается сначала сверху, а после через боковое отверстие (поддувало) на складывающийся нижний поддон. Так что после использования Мини-печки остается лишь горстка пепла заместо выжженной земли.

Технические характеристики:

Производство:

ВЖК (Выживайка, Москва)

О материале печи:

Стальной сплав AISI 316 (с присвоенным ГОСТ 03×17Н14М3) представляет собой оптимизированный вариант версии 304, который дополнительно обогащен молибденом; также для этого сплава характерно более высокое содержание никеля. Данная версия стали имеет в разы большую способность к сопротивлению коррозии в агрессивных средах. В условиях паров уксусной кислоты, едкого хлора или морской воды добавление молибдена позволяет стали приобрести устойчивость к различным видам коррозии, среди которых можно назвать, в том числе, питтинговую и щелевую. Более низкая общая коррозионная устойчивость в относительно малоагрессивных средах позволяет показывать прекрасное сопротивление коррозии в загрязненном воздухе и в приморской зоне.

AISI 316 также отличается повышенной прочностью и обладает лучшим сопротивлением ползучести при более высоких температурах, нежели AISI 304. При температурах ниже нуля градусов эти разновидности стали обладают повышенными коррозионными и механическими характеристиками.

Нержавеющая сталь для печи подвергалась холодной механической обработке при прокате листа, поэтому иногда имеет магнитные свойства.

Советы по применению:

  1. Набить печь сушняком (сухая трава, листья, бумага) потом веточками или кусочками коры, поджечь через окошко-топливник.
  2. При устойчивом пламени, подбросить веточки покрупнее, шишки, щепу 
  3. Когда образуется яркий уголь, уменьшить подброску дров, установить посуду (котелок, кострюлю) и начать приготовление пищи.
  4. По мере выгорания угля, пепел выпадает под поддон. Не спеша подкладывайте небольшое количество дров (палочку в 2–5 минут не чаще)
  5. Не старайтесь держать сильное пламя! От угля жар сильнее и равномернее, проще контролировать процесс готовки и посуда меньше закоптится. Благодаря материалу и конструкции, потеря тепла минимальна, а расход дров незначителен.
  6. Для обогрева, положите сверху камень или кирпич.
  7. При покраснении металла (перегрев печи), обязательно уменьшите подкладку дров, и не разбирайте печь до полного её остывания, во избежании деформации!
  8. Удачи!

Leave Comments